본문바로가기

병원소개 환자를 내 가족처럼 모시는 병원이 되겠습니다.

> 커뮤니티> 공지사항

공지사항

제목

여수한국병원 개인정보 처리방침(2024.01.01.)

작성자명관리자
조회수468
등록일2024-02-02 오후 5:06:22

 

 



여수한국병원

 

개인정보 처리방침

 

여수한국병원은 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있으며, 개인정보 보호법 및 모든 개인정보 보호 관련 법률을 준수하고 있습니다. 여수한국병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 존중하고 다음과 같이 개인정보 처리 방침을 수립·공개하고 있으며, 개인정보 처리 방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지하고 있습니다. 병원의 개인정보 처리 방침의 순서는 다음과 같습니다.

 

 

 

목 차

 

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 및 보유기간

처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

개인정보파일 등록 현황

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

개인정보처리의 위탁에 관한 사항

개인정보의 파기절차 및 파기방법

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항

개인정보 보호책임자에 관한 사항

개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

전자우편주소 무단수집 거부

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

 

 

 

1. 개인정보의 처리 목적

여수한국병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

 

진료/건강검진 예약, 조회 및 진료를 위한 본인확인 절차

진단 및 치료를 위한 서비스 제공

협력병원, 협의진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유

진료비 청구, 수납, 환불 등의 원무 서비스

진료비 계산서, 내역서, 제 증명서 발송 및 약품/건강검진 물품 및 결과 발송

진료·예약·입원예정 및 검사 예정과 수술관련 정보에 대한 문자 전송 안내

온라인/오프라인 검사 수탁, 외부검사 의뢰 및 임상시험 심사 등을 위한 기초자료

교육, 연구에 필요한 최소한의 분석 자료

병원 행사정보, 의학정보 안내서비스 등 이용 안내

병원 운영을 위한 소식, 고지사항 전달 등

민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보 등

모바일 앱 서비스 제공 (진료관련 서비스, 검사결과, 처방약, 건강수첩, 약물이상반응정보, 환자등록번호확인서비스, 입원 및 검진 서비스, 결제서비스 및 이에 부수하는 서비스)

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

여수한국병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체없이 파기합니다.

회원가입정보의 경우 : 회원가입 철회시(추후 시행예정)

회원가입 후, 홈페이지 1년 이상 로그인 이력이 없는 경우(추후 시행예정)

회원가입후, 2년 주기로 재동의를 확인합니다.

설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때

진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관

민원사무처리를 위한 정보 : 민원처리 종료 후 10

모바일 앱 : 모바일 앱 회원 탈퇴시까지

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

3. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

여수한국병원의 각종 서비스를 이용하는데 있어 진료 및 진료예약, 상담 등의 원활한 제공과 예약확인, 신용카드 결제, 상담 답변 등 각종 정보 제공을 위한 온라인 및 오프라인에서의 공지, 통계분석자료로 활용을 위해 최소한의 정보를 수집합니다. 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한은 없습니다.

상기 외 특정 목적을 위해 단기적으로 개인정보 수집 시 별도로 공지드리며, 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

 

. 진료 시 수집항목

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처

선택항목 : 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 보호자 연락처, 자동전화안내, 문자메세지

건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 필요하다고 판단되는 개인건강 정보

 

. 모바일 앱 회원가입 시 수집항목(추후 서비스 개시일부터 적용)

1. 일반회원 수집항목

필수항목 : 아이디, 패스워드, 생년월일, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)

선택항목 : 주민등록번호, 환자번호, 자택주소, 차량번호, 건강수첩(혈압, 혈당, , 체중 등)

14세 미만 추가 필수항목 : 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI)

주민등록번호는 국민건강보험법, 개인정보보호 가이드라인(의료기관, 2015. 2.) 등의 근거에 따라 건강보험 자격 조회 및 환자명부의 확인을 위해서 최소한으로 활용되며, 모바일 앱 서버에 저장되지 않습니다.

 

2. SNS 계정연동 수집항목

 

계정

항목

카카오

수집항목 : 카카오계정(이메일)

제공 받는 항목 : 프로필정보(닉네임/프로필사진)

 

SNS를 이용하여 로그인 시 SNS 로그인 성공 여부만 제공받음

 

. 홈페이지 회원가입 시 수집항목

여수한국병원의 홈페이지는 회원가입을 받지 않습니다.

 

. 홈페이지 고객의 소리

필수항목 : 성명, E-mail

선택항목 : 휴대폰번호

 

. 개인정보 수집 방법

다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다 : 홈페이지 고객의 소리, 서면양식, 진료예약, 예약조회, 고객의견함 등

 

. 진료비 수납 시 수집항목

신용결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보

 

. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실과 동의 거부에 따른 불이익

이용자는 여수한국병원 홈페이지 고객의 소리에서 수집하는 개인정보에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 홈페이지 서비스가 일부 제한됩니다.

 

4. 개인정보파일 등록 현황

여수한국병원은 개인정보를 진료, 교육, 연구 등 개인정보 처리방침에서 명시한 처리 목적의 범위 내에서 처리하고 있으며, 개인정보 보호법32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.

 

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

여수한국병원은 귀하의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 '개인정보의 수집 및 이용목적'에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

정보주체의 동의를 받은 경우

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

() 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제공받는 기관은 다음과 같습니다.

정보주체의 동의를 얻은 경우 및 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우는 법령에 따라 공개대상에서 제외함(개인정보보호법 제1821, 7)

 

 

순번

제공기관

개인정보 파일명

제공일시

법적근거

제공목적

제공항목

1

국민건강보험공단

진료기록

요청시 (수시)

국민건강보험법 제14, 47, 48, 63, 의료법 제 21

급여비용 심사, 지금대상 여부 확인 등

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등)

2

,,구 보장기관

진료기록

요청시 (수시)

의료급여법 제5, 11, 11조의3, 33, 의료법 제213항 제5

의료급여 업무처리

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 영상자료(PACS)

3

경찰서

진료기록

요청시 (수시)

형사소송법 제106, 215, 의료법 제213항 제6

범죄 수사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등)

4

법원

진료기록

요청시 (수시)

민사소송법 제347, 의료법 제213항 제7

소송 참고자료

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등)

5

근로복지공단

진료기록

요청시 (수시)

산업재해보상보험법 제118, 의료법 제213항 제8

산재보험 업무처리

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 영상자료(PACS)

6

국민연금공단

진료기록

요청시 (수시)

국민연금법 제123, 의료법 제213항 제1417

국민연금(장애·유족연금)심사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 영상자료(PACS)

7

중앙병역판정검사소

진료기록

요청시 (수시)

병역법 제11조의 2(병역판정검사), 의료법 제213항 제10

신체등급 판정

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등)

8

국민연금공단

진료기록

요청시 (수시)

장애인복지법 제32조 제7, 의료법 제213항 제15

장애등록심사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 영상자료

9

공무원연금공단

진료기록

2023.02.07.

공무원재해보상법 57조 제58, 동법 제61, 의료법 제213항 제14

공무상 요양승인, 재해 인정여부 판단

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등)

10

질병관리청

진료기록

2023.03.16.

심뇌혈관질환 예방 및 관리에 관한 법률 제6(심뇌혈관질환조사통계사업), 통계법 제18(통계작성의 승인), 23(통계작성에 관한 협조), 의료법 제61, 응급의료에 관한 법률 제13조의2

급성심장정지 환자 조사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 검사결과

11

보훈심사위원회

진료기록

2023.01.30. 2023.01.31. 2023.04.18. 2023.04.26. 2023.05.02. 2023.05.11.

국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제74조의8 1항 제7, 의료법 제213항제17

국가유공자 요건심사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용, ), 검사결과

12

, , 군 보건소

진료기록

요청 시(수시)

감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제18조의4 의료법 제213항 제16

역학 조사

진료기록부(성명, 생년월일, 주소, 진단명, 수술명, 진료내용 등), 검사결과, 영상자료

13

한국소비자원

위해정보

요청 시(수시)

소비자기본법 제 52조 제4항 및 동법 시행령 제39

소비자의 물품에 대한 상해 조사

성별, 나이, 내원일, 발생일, 발생원인

14

국립암센터

암등록 조사

2023.02.27.

암관리법 14조 동법 시행규칙 제6

암 발생관련 조사

성명, 환자등록번호, 성별, 나이, 진료관련 자료 등

15

통계청

사망원인 보완조사

2023.07.06.

통계법 제17, 동법 제25

모자보건정책의 기초자료 생성

성명, 성별, 나이, 진료관련 자료

16

보건소

법정감염병 신고(감염병 웹신고)

수시

감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11(의사 등의 신고)

감염병 신고

성명, 주민번호, 주소, 전화번호

17

건강보험심사평가원

급성기 환자 퇴원지원 및 지역사회 연계활동 시범사업

수시

국민겅강보험법 시행령 제81

급성기퇴원환자 시범사업 대상자 관리 및 평가

성명, 생년월일, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 의학적 정보

18

국민건강보험공단

지역사회 통합돌봄 관련 퇴원지원사업 연구조사

2023.07.12.

국민건강보험법 시행령 제81

지역사회 통합돌봄 관련 퇴원지원사업 연구조사

성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소

19

건강보험심사평가원, 근로복지공단, 국민건강보험공단

EDI samfile

매월(수시)

국민건강보험법 제47, 96, 87, 88, 의료급여법 제11, 30, 30조의2, 32조의2 자동차보험법 제12조의2, 14, 산업재해보상보험봅 제31, 45

진료비 청구 및 회수

환자 인적사항, 진료정보

20

보건복지부,해당시··구청,보건소및교도소

진료비 청구 첨부 자료

1

결핵예방법,암관리법,후천성면역결핍증예방법,형의집행및수용자처우에관한법률,개인정보보호법제15,긴급복지지원법제22,모자보건법 제2,시행령제1조의2,모자보건법제810조모자보건법제11조의3, 감염병의예방및관리에관한법률제41조및제43,건강검진기본법제25

진료비 지원

환자 등록번호, 성명, 진료일자, 진료비

21

국민건강보험공단

건강보험 중증진료 등록 신청서

매일

국민건강보험법 제96, 국민건강보험법 시행령 제81

환자질환에 따른 산정특례적용으로 인한 의료비 경감

건강보험증번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 상병명

22

국민건강보험공단

건강보험 급여제한 여부 조회서

매일

국민건강보험법 제41, 국민건강보험법 제81

상해 외인 질환에 따른 보험급여적용 여부결정

건강보험증번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 상병명

23

근로복지공단

산업재해보상보험 신고

수시

산업재해보상보험법 제31조 및 제118

심사, 결정통지, 보험급여의 적용 등

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 의사소견

24

국립중앙의료원(중앙응급의료센터)

국가응급진료정보망(NEDIS)

수시

응급의료에 관한 법률 제15(응급의료정보통신망의 구축), 17(응급의료기관 등에 대한 평가)

국민에게 전달되는 응급의료서비스의 질향상

이름, 검사결과, 진료내용 등

25

국립중앙의료원(중앙응급의료센터)

광주광역시 재난의료 인적자원 현황

매월

응급의료에 관한 법률 제18, 25, 27, 28조 및 동법 시행령 제24

재난 등의 다수 사상자 사고 발생 시 신속하고 적정한 의료지원

이름, 역할, 성명, 휴대폰번호

26

국립중앙의료원(중앙응급의료센터)

온열·한랭질환 응급실 감시체계

수시

응급의료에 관한 법률 제13조의 2

예방활동을 통한 건강피해 최소화

환자성명, 나이, 주소, 내원시간, 검사결과, 진료정보

27

국립중앙의료원(중앙응급의료센터)

중증응급환자 야간·휴일 수술지원사업

매월

응급의료에 관한 법률 시행령 제27조의 2

중증응급환자야간휴일수술지원사업 관련 수당지급을 위한 사례 등록지 제출

등록번호, 이름, 성별, 생년월일, 내원경위, 진료정보, 검사결과

28

질병관리청

응급실 손상환자 심층조사

수시

보건의료기본법제3(보건의료통계정보관리시책),응급의료에관한법률 제21(응급의료기금의사용),보조금관리에관한법률

손상예방관리 정책수립 및 평가

이름, 검사결과, 진료내용 등

29

국민건강보험공단

건강보험 자격내용 송부

매월

국민건강보험법 제7

사업장 사회보험 자격신고 및 관리

성명, 주민등록번호, 소득월액

30

국민연금관리공단

국민연금 자격내용 송부

매월

국민연금법 제21

사업장 사회보험 자격신고 및 관리

성명, 주민등록번호, 소득월액

31

고용보험센터

고용보험 자격내용 송부

매월

고용보험법제15,고용보험및산업재해보상보험의 보험료징수등에관한법률제11

사업장 사회보험 자격신고 및 관리

성명, 주민등록번호, 소득월액

32

근로복지공단

산재보험 자격내용 송부

매월

고용보험및산업재해보상보험의보험료 징수등에관한법률제11,동법시행규칙[서식2]

사업장 사회보험 자격신고 및 관리

성명, 주민등록번호, 소득월액

33

국세청

연말정산 내역 송부

231, 2

소득세법 제137조 등

소득세액의 정산

성명, 주소, 주민등록번호, 세액, 공제액

 

 

6. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

여수한국병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

 

 

순서

수탁사

위탁업무 내용

보유기간

1

SCL

검체검사 위/수탁

위탁계약 종료시까지

2

씨젠의료제단

검체검사 위/수탁

위탁계약 종료시까지

3

새롬소프트

검진시스템 종합관리

위탁계약 종료시까지

4

인피니트헬스케어

의료영상 시스템 운영 및 유지보수

위탁계약 종료시까지

5

NGTECH

의료정보시스템 종합관리

위탁계약 종료시까지

 

 

여수한국병원은 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수 하도록 관리하여 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 관리하고 있습니다.

 

7. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.

 

. 파기방법

여수한국병원에서 제공하는 서비스를 받는 동안 환자의 개인정보는 병원에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. , '홈페이지' 이용약관 제7조에 명시한 절차에 따라 탈퇴를 요청하거나 회원 자격 상실 사유에 의해 회원 자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인의 정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.

개인정보가 기록된 출력물, 서명 등 : 파기 또는 소각

선전자적 파일형태 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

 

. 다른 법령에 의한 파기제한(보존) 및 항목

개인정보 보호법 제21조에 의거 보유기간의 경과 또는 개인정보 처리 목적이 달성되면 개인정보를 파기하여야 하나 다른 법령에 의하여 보존하여야 하는 경우 개인정보를 즉시 파기하지 않을 수 있습니다. 병원은 아래의 사항에 대하여 개인정보 파기를 제한하고 있습니다.

 

 

구분

보존근거

보존항목

환자진료기록

의료법 시행규칙 제15조 제1

의료법 제22조에 따른 진료기록부등에 포함되는 사항

공공기록물

공공기록물 관리에 관한 법률 제27

공공기록물 관리에 관한 법률 제3조에 따른 기록물

 

 

8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

고객은 개인정보보호담당자에게 개인정보에 대한 열람·정정·삭제를 요청 할 수 있으며 병원은 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체 없이 처리합니다. 개인정보 열람·정정·삭제 등을 요청 시 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따른 개인정보 열람 요구서, 개인정보 정정 삭제 등 요구서를 제출하여 주시기 바랍니다. 정보주체의 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하여야 합니다.

 

. 개인정보의 열람

고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 개인정보 열람 요구서를 제출하여야 합니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제354항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

공공기관이 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

 

정보주체서는 위의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 열람 정정요구 시 본인 또는 제3자를 현저하게 해할 우려가 있거나, 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 경우, 다른 법령에 위반하는 경우가 있을 경우 등의 사유로 열람 및 정정요구를 거부 할 수 있습니다.

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

. 개인정보의 정정·삭제·처리정지

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구하려는 경우에는 하단의 관련 담당자에게 접수하시기 바라며, 이 경우 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

병원은 고객이 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정·삭제를 합니다. 병원은 정정·삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 요구하는 경우 본인 여부를 확인합니다.

병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제, 처리정지를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

 

. 아동의 개인정보보호

14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제 하실 수 있습니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

여수한국병원은 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다. 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있으며, 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한, 여수한국병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한, 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

10. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

여수한국병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 일반 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

 

. 쿠키 등 수집목적

여수한국병원의 주요 공지사항을 차별화하여 제공

 

. 쿠키 등 수집항목

팝업 페이지

 

. 쿠키 등 보유기간

팝업 페이지 종료 시 까지

 

. 쿠키설정 거부방법

쿠키설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보

, 귀하께서 쿠키설치를 거부하였을 때 서비스제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

11. 가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항

여수한국병원은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하여 다음과 같이 처리하고 있습니다.

 

. 처리목적

여수한국병원은 통계 작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 개인정보를 가명처리하여 활용할 수 있습니다.

 

. 처리하는 가명정보 항목

성명, 생년월일, 환자번호, 주소, 휴대폰번호

 

. 처리 및 보유기간

여수한국병원에서 처리하는 가명정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 의료법에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

 

. 처리하는 가명정보의 파기

처리하는 가명정보는 수집·이용 목적 달성 시 지체없이 파기합니다.

재식별 위험 발생 시 가명처리를 즉시 중단하고 지체 없이 파기합니다.

 

. 가명정보에 대한 안전성 확보 조치에 관한 사항

여수한국병원은 개인정보 보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따라 가명정보를 안전하게 보호하기 위해 정기적 직원 교육, 접근권한 관리, 고유식별정보 암호화, 보안프로그램 설치 등의 안전성 확보 조치를 이행하고 있습니다.

 

12. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

여수한국병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무

개인정보의 수집 , 이용, 제공 및 관리에 관한 업무총괄

개인정보보호정책 및 관련규정의 수립

소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검

개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육

개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독

기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

 

. 개인정보 보호책임자

이 름 : 남정광

소 속 : 진료과

직 위 : 병원장

연락처: 061-689-9777, 061-689-9778 (전산실로 연결됩니다)

 

13. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

여수한국병원은 귀하께서 개인정보에 관한 열람청구 시 신속한 처리 및 충분한 답변을 드리기 위한 접수·처리 부서를 아래와 같이 지정하고 있습니다.

 

. 개인정보 보호 담당부서

소속부서 : 총무과, 전산실

개인정보보호 보호담당자 : 임경엽 과장, 박의현 과장, 김민석 사원

전화번호 : 061-689-9791, 061-689-9777,9778

E-mail : yshankook@hanmail.net

FAX : 061-689-9790

 

14. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

여수한국병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자 및 담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 병원 서비스 이용자들의 신고사항에 대해 신속한 처리 및 충분한 답변을 드릴 것입니다. 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래로 문의하여 주시기 바랍니다.

 

. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118

주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터

 

. 개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

홈페이지 : http://www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 1833-6972

주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로209, 정부서울청사 12층 개인정보분쟁조정위원회

 

. 대검찰청 : (국번없이) 1301 https://www.spo.go.kr

. 경찰청 : (국번없이) 182 https://ecrm.police.go.kr

 

15. 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

. 목적

여수한국병원은 영상정보처리기기 설치운영. 관리 방침을 통해 본원에서 처리하는 개인영상정보를 보호하고 법률에 적합하게 이용관리하기 위함.

 

. 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치목적

여수한국병원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 운영함

법령에 구체적으로 허용하고 있는 경우

고객의 안전을 위한 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우

시설 안전 및 화재예방을 위하여 필요한 경우

주차장 차량도난 및 파손 방지를 위하여 필요한 경우

전신마취 등 환자의 의식이 없는 상태에서 수술을 시행하는 의료기관의 개설자는 수술실 내부에 개인정보 보호법및 관련 법령에 따른 폐쇄회로 텔레비전을 설치하여야 한다.

영상정보처리기기의 설치는 개인정보보호 및 보안위원회에서 심의 의결하여 정한다.

 

. 영상정보처리기기 운영현황 및 처리방법

운영현황(설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위)

수술실 설치3대 포함

 

 

설치대수

공개장소

비공개장소

110

106

4

본관동

지하1

7

6

1

1

10

10

 

2

6

6

 

3

3

3

 

5

3

3

 

6

3

3

 

7

3

3

 

신관동

지하 층

14

11

3

1

6

6

 

2

5

5

 

3

7

7

 

5

10

10

 

외부

본관외부

5

5

 

주차타워

28

28

 

 

 

촬영시간 : 24시간 (, 수술실 내 영상정보처리기기는 환자 또는 환자의 보호자가 요청하고, 의료법 제38조의22항 및 동법 시행규칙 제34조의5에 따른 촬영 거부사유에 해당하지 않는 경우에만 촬영)

보관기간 : 촬영일로부터 30

보관장소 : 총무과, 수술실, 주차장 조정실 등 출입제한구역에 보관, 처리

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자제공, 파기에 관한 사항을 기록, 관리하고 보관기관 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

 

. 관리책임자

영상정보를 보호하고 개인영상정보의 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 관리부서 및 관리책임자, 관리담당자를 정함

 

구분

소속

직위

연락처

관리책임자

전살실

전산 과장

061-689-9777

진료과

마취과 원장

061-689-9265

접근권한이 있는 담당자

전산실

전살실 직원

061-689-9778

간호부

수술실 수간호사

061-689-9778

 

 

. 개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 담당부서에 요구 할 수 있음(, 본인이 촬영된 개인영상정보)

열람 등을 요구할 경우에는 개인영상정보(열람, 존재확인) 청구서(, 수술실 촬영 영상정보에 대한 열람 등 요구 시 의료법 시행규칙 별지 제33호의2 영상정보(열람, 제공) 신청서)를 작성하여 담당부서에 제출하여야 한다.

 

. 정보주체의 영상정보 열람등 요구에 대한 조치

담당부서에서는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구받은 경우 지체없이 필요한 조치를 한다.

다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람등 요구를 거부할 수 있다. 이 경우 관리 책임부서는 10일이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지 함.

범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래한 경우

개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

본 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해 될 우려가 큰 경우

기타 정보 주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

수술실 촬영 영상정보는 의료법에 의거 다음 각 호의 사항에 대해서만 열람 등 요구가 가능하며 담당부서에서는 10일 이내에 서면 등으로 조치결과를 정보주체에게 통지함.

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지, 법원의 재판업무 수행을 위하여 관계 기관이 요청하는 경우

의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정 등에 관한 법률6조에 따른 한국의료분쟁조정중재원이 의료분쟁의 조정 또는 중재 절차 개시 이후 환자 또는 환자 보호자의 동의를 받아 해당 업무의 수행을 위하여 요청하는 경우

환자 및 해당 수술에 참여한 의료인 등 정보주체 모두의 동의를 받은 경우

개인정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 개인영 상정보 관리대장, 작성요령에 기록하고 이를 관리한다.

개인영상정보 파일의 명칭

이용하거나 제공 받은 자의 명칭

이용 또는 제공의 목적

법령상 이용 또는 제공 근거가 있는 경우 그 근거

이용 또는 제공의 기간이 정해져 있는 경우에는 근거

이용 또는 제공의 형태

 

. 영상정보의 안전성 확보 조치

영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리한다.

개인영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성일시, 열람시 열람 목적, 열람자, 열람일시 등을 기록하여 관리한다.

이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치 등을 설치하여 물리적 보안을 확보한다.

 

. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

여수한국병원은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

 

기관명/부서

수탁업체

담당자

연락처

여수한국병원

에스원

이선재

010-8765-4434

 

 

. 영상정보처리기기운영방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 설치, 운영 방침은 시행일로부터 적용되며 법령, 정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지토록함. 이상의 영상정보처리기기운영방침은

 

20151101

20180702

20200627

20210426

20220926

20231026

20231101일로 수정되어 시행하고 있습니다.

 

16. 전자우편주소 무단수집 거부

'홈페이지'에 게시된 이메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

 

17. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이상의 개인정보보호정책은 20141101일부터 시행되었으며, 20231101일자로 수정되어 시행하고 있습니다.

 

공고일자: 20151101/ 시행일자: 20151101

수정일자: 20240101

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[개정 이력]

 

순번

구분

시행 일자

제정개정 주요내용

1

제정

2015.11.01

1. 여수한국병원 개인정보처리방침 수립

2

일부개정

2018.01.03

1. 개인정보보호책임자 변경

3

일부개정

2020.09.22

1. 개인정보보호책임자 변경

4

일부개정

2021.09.29

1. 일부내용변경

5

일부개정

2022.05.26

1. 개인정보보호책임자 변경

2. 개인정보보호담당자 변경

6

일부개정

2022.11.01

1. 개인정보호처리담당자 추가

2. 일부내용변경

7

일부개정

2023.11.01

1. 수탁업체변경

2. 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항 변경

8

일부개정

2024.01.01

1. 개인정보보호책임자 변경

2. 일부내용변경